Политика обработки персональных данных
Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона"

1. Общие положения

1.1.Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, ФЗ "О персональных данных", ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы защиты персональных данных.

1.2.Настоящая Политика определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных в НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона" (далее - Организация) с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств.

1.3.Персональные данные являются конфиденциальной, охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Организации к защите конфиденциальной информации.

1.4. Информация об операторе:

Некоммерческое партнерство "Клуб директоров по информационным технологиям Тюменского региона" (НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона").

Адрес регистрации и фактическое место нахождения: 625000, г. Тюмень, ул.Республики, д.59, оф. 614.

ОГРН 1117232060208, ИНН/КПП 7202224648 /720301001

1.5. Правовые основания обработки персональных данных.

Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

Конституцией Российской Федерации;

Трудовым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

Во исполнение настоящей Политики руководящим органом Оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

Положение о порядке обработки и защиты персональных данных;

Перечень обрабатываемых персональных данных;

Перечень подразделений и работников, допущенных к работе с персональными данными;

Акты классификации информационных систем персональных данных.


2. Понятие и состав персональных данных.

2.1.Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2.Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

- персональные данные работников Организации - информация, необходимая Организации в связи с трудовыми отношениями;

- персональные данные членов НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона" – информация, необходимая для исполнения требования закона (ведение списка участников общества в соответствии со ст. 31.1 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

- персональные данные уволенных сотрудников Организации – информация, необходимая для исполнения требований закона (хранение архивных документов, в том числе документов по личному составу в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации");

- персональные данные пользователей сайта www.tmn-it.ru – информация, обрабатываемая на основании Политики конфиденциальности в целях установления обратной связи с пользователем сайта, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, обработка запросов и заявок от Пользователя.

2.3.Сроки обработки и хранения персональных данных определены в «Перечне обрабатываемых персональных данных НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона".

3. Цели и случаи обработки персональных данных

3.1. Целями обработки персональных данных являются:

- организация кадрового учета, ведение кадрового делопроизводства,

- содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе,

-исполнение налогового законодательства РФ в связи с исчислением и уплатой НДФЛ, а также пенсионного законодательства РФ при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнение первичной статистической документации;

- исполнение Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях;"

- исполнение Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

3.2. Обработка персональных данных в Организации допускается в случаях:

- если обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных необходима для выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Организацию функций, полномочий и обязанностей;

- если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- если обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Организации или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

- если обработка персональных данных осуществляется в исследовательских, статистических или иных целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

- если осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

- если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законом;

4. Основные принципы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных возможна только в соответствии с целями, определившими их получение.

4.2. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.3. Право доступа для обработки персональных данных имеют сотрудники Организации в соответствии с возложенными на них функциональными обязанностями.

4.4. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

4.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

4.6. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются или обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.7. Сроки хранения персональных данных определяются в соответствии со сроком действия гражданско-правовых отношений между субъектом персональных данных и Организацией, сроком исковой давности, сроками хранения документов на бумажных носителях и документов в электронных базах данных, иными требованиями законодательства РФ, а также сроком действия согласия субъекта на обработку его персональных данных.

5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

5.1. При обработке персональных данных Организация принимает необходимые правовые, организационные и технические меры защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием необходимых мер;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационной системы персональных данных.

6. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

6.1. На получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые Организацией способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения Организации, сведения о лицах (за исключением работников Организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Организацией или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ "О персональных данных";

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные ФЗ "О персональных данных" или другими федеральными законами.

6.2. Требовать от Организации уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6.4. Обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Организации при обработке и защите его персональных данных.

7. Обязанности организации

Организация обязуется:

7.1. Принимать необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2. Осуществлять мероприятия по организационной и технической защите персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ по вопросам обработки персональных данных.

7.3. В целях обеспечения защиты персональных данных проводить оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения безопасности их персональных данных, а также определять актуальные угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

7.4. При выявлении актуальных угроз применять необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, включающие в себя:

- определение угроз безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

- оценку эффективности принимаемых мер до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

- учет машинных носителей информации, содержащей персональные данные;

- обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации, содержащей персональные данные, и принятие мер;

- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установление правил доступа к информации, содержащей персональные данные, обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с информацией, содержащей персональные данные, в информационной системе персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами.

8. Обязанности и ответственность сотрудников организации

8.1. Сотрудники Организации, допущенные к обработке персональных данных, обязаны:

- знать и неукоснительно выполнять требования настоящей Политики;

- обрабатывать персональные данные только в рамках выполнения своих должностных обязанностей;

- не разглашать персональные данные, полученные в результате выполнения своих должностных обязанностей, а также ставшие им известными по роду своей деятельности;

- пресекать действия третьих лиц, которые могут привести к разглашению (уничтожению, искажению) персональных данных;

- выявлять факты разглашения (уничтожения, искажения) персональных данных и информировать об этом непосредственного руководителя;

- хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с локальными актами Организации.

8.2. Сотрудникам Организации, допущенным к обработке персональных данных, запрещается несанкционированное и нерегламентированное копирование персональных данных на бумажные носители информации и на любые электронные носители информации, не предназначенные для хранения персональных данных.

8.3. Каждый новый работник Организации, непосредственно осуществляющий обработку персональных данных, подлежит ознакомлению с требованиями законодательства РФ по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, с настоящей Политикой и другими локальными актами по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных и обязуется их соблюдать.

8.4. Лица, виновные в нарушении требований законодательства РФ в области персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

9. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

9.1. В целях соблюдения законодательства Российской Федерации, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

9.1.1. Федеральной налоговой службе;

9.1.2. Пенсионному фонду России;

9.1.4.Контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления в случае запроса в пределах их компетенции.

9.2. Оператор не поручает обработку персональных данных другим лицам на основании договора.

10. Заключительные положения

10.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится у директора НП "Клуб директоров по ИТ Тюменского региона" (625000, г.Тюмень, ул. Республики, д. 59, оф. 614).

10.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Организации в сети Интернет www.tmn-it.ru.

10.3. Политика может актуализироваться и заново утверждаться по мере внесения изменений в нормативные правовые акты в сфере персональных данных или в локальные акты, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

Сайт использует файлы cookie. При использовании сайта, мы обрабатываем ваши данные чтобы взаимодействие с нашим сайтом было максимально информативным и отвечало вашим интересам.
X
×
Новости