Ко Дню Радио. О связь, ты — мир
Ко Дню Радио. О связь, ты — мир
Статьи

Ко Дню Радио. О связь, ты — мир

7 Мая 2018
Сегодня — День Радио и связи, пожалуй, самый любимый инженерный праздник в России. Его отмечают работники сотовой и фиксированной связи, радио, разработчики, инженеры. И это неудивительно, ведь ни одна компания, ни один человек не мыслит себя сегодня без связи. Каждый год на отраслевых конференциях и в изданиях для радио и связи предрекают скорый конец или, в лучшем случае, трансформацию до неузнаваемости. Но тем не менее, технологии непрерывно развиваются: в 2003 году ещё была жива пейджинговая связь, а уже этой осенью мир ждёт коммерческий запуск 5G. С ностальгической грустью пройдёмся по истории подвижной связи на службе бизнеса — моментами было очень интересно.

Со времён СССР с традиционной телефонией всё было довольно однозначно — она активно использовалась в органах государственной власти и на предприятиях, была важным элементом любой инфраструктуры. Её простоту и удобство переняла и приумножила IP-телефония, которая быстро и надолго прижилась за счёт доступности, скорости и возможностей интеграции. Другое дело — подвижная сотовая связь. Её дружба с бизнесом складывалась непросто. Операторы гнались за маржинальностью и пытались удерживать корпоративных клиентов пакетами, дополнительными услугами и постпейдом, бизнес искал лучшие предложения, делал корпоративную мобильную связь HR-преимуществом и не спешил использовать бизнес-сервисы. Было дорого, путанно, сложно.

В 1991 году первая сотовая сеть заработала у оператора связи «Дельта Телеком» — тогда ещё в аналоговом стандарте NMT-450i. Первые телефоны марки Mobira – MD 59 NB2 (Nokia) появились у очень состоятельных людей, шутка сказать — 2000$. Тарификация была максимально простой: 1 минута — 1 у.е.

Кстати, тарификация в у.е. и в долларах продлилась до начала 2000-х, когда появились «выгодные» пакеты по 14-20$ и заветные бесплатные 5 секунд разговора (смотришь на секундную стрелку часов и говоришь: «Я на месте, жду». Главное, успеть положить трубку, не перебрав секунды, — целый квест). Валютные времена сотовой связи мы могли запомнить по эпохальной рекламе МТС «Джинс» — «Десять баксов-то не лишние».

Конечно, тогда сотовая связь хоть и была прерогативой парней, делающих бизнес (и не только), к бизнесу не имела почти никакого отношения — в повседневной работе компании продолжали использовать фиксированную связь. Тем не менее операторы быстро расплодились (МСС, Дельта Телеком, Сонет, Корбина, МТС, ВымпелКом) и поняли, что в В2С пока делать нечего, а сети окупать нужно. Значит, самое время рваться в корпоративный сегмент. Бизнес-абоненты (часто — иностранные предприниматели, решившие делать бизнес в условиях молодого дикого капитализма в России) получили предложения о покупке как абонентских устройств, так и безлимитных тарифных планов (с абонентской платой до нескольких тысяч долларов). Причём пакеты распространялись только на голосовой трафик — об SMS и тем более об Интернете речи тогда не шло).

Впрочем, в те времена с SMS всё было нормально — у представителей бизнеса, науки, врачей, да и у некоторых простых граждан на поясе висели пейджеры — небольшие устройства с дисплеями, на которые можно было передать сообщения, позвонив оператору и продиктовав код абонента и текст послания («Девушка, передайте сообщение для абонента 15534: «Отгрузка завтра в 17, реши с транспортом»). Как раз пейджеры были широко распространены в бизнесе аж до 2003-2004 годов, их использовали аварийные и инженерные компании, логисты, врачи, курьеры и менеджеры всех сфер (даже Брюс Уиллис в знаменитом «Крепком орешке»). Реально было очень удобно. Пейджер стал не просто недорогим средством связи, но и знаковой частью имиджа делового человека.

Кстати, в истории отметились и твейджеры — пейджеры двусторонней связи с клавиатурой. Несмотря на небольшой, но очень устойчивый рынок, пейджинговая связь окончательно сдала позиции к 2010 году — дешевые тарифы и дешевые мобильники сделали своё дело.

Вернёмся в середину 90-х. Дела у молодых сотовых компаний шли успешно, и они не сильно задумывались о том, как бороться за каждую копейку ARPU и увеличивать LTV — конкуренция невысокая, проникновение связи никакое, услуга востребованная. Но со всеми нами случился 1998 год, случился он и с операторами связи (большой тройки тогда ещё не было, Мегафон появится только в 2001 г., а вот ВымпелКом жил с 1992, МТС — с 1993, но они не делили рынок на двоих). Этот год ознаменовался глубоким структурным экономическим кризисом — разорились многие компании, иностранные инвесторы свернули свою деятельность, доходы населения упали. Сотовики получили отток абонентов, а поскольку ARPU был крайне высок, то прибыль пошла вниз.

Как известно, кризис — лучшее время для разворота и развития. Операторы сотовой связи развернулись в сторону В2С и нащупали золотую жилу. Осенью 1999 года ВымпелКом выкатил на рынок пакет «Би+», рассчитанный на частных клиентов с не очень большим доходом.

Вслед за ним операторы стали развивать абонентские решения, а потом и продавать сотовые телефоны с контрактом — простенький телефон стоил 49$, 10$ бонусом отправлялись на счёт. Схема жива и поныне. Введение автоматического (хоть и чертовски дорогого) роуминга и посекундная оплата покорили и частный, и бизнес-сегмент. В конце 90-х в России было продано свыше 20 млн. SIM-карт. В 2010 году средняя стоимость минуты разговора составила 5 центов (0,05$) и стала самой низкой в Европе.

В 2000 году мысли о доходном корпоративном сегменте заставили операторов искать новые пути честного отъёма денег у абонентов и привели к WAP-технологии. Первыми появились адаптированные порталы с бизнес-информацией. Однако хоть WAP и стал развлечением, но успеха он не получил — в основном, из-за округлений и зверских тарифов.

В то время операторы продолжают борьбу за бизнес и формируют корпоративные отделы, которые забывают о прошлой вольготной жизни и занимаются привлечением клиентов, разработкой специальных тарифов, скидок, пакетов, услуг, форм оплаты (особенно популярен постпейд — сперва наговори, потом заплати. Много сюрпризов было у компаний, раздавших симки сотрудникам как элемент мотивации). И именно для корпоративных клиентов впервые предлагаются услуги передачи данных по технологии GPRS (мир — 1999, Россия — 2003) — прорыв, настоящий интернет в телефоне!

Тогда же, в 2003 году конкуренцию GSM-операторам составил «СкайЛинк» (SkyLink), объединивший под своим крылом региональных операторов NMT-450 и поставивший целью создать единую федеральную сеть сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X). У Скайлинка была технология EV-DO, в 10 раз более быстрая, чем новый GPRS. SkyLink становится популярным среди корпоративных клиентов, которые выстраивали бизнес с помощью беспроводных технологий — так мобильная связь по-серьёзному пришла на службу офисов.

GPRS довольно быстро сменился сетями 2.5G и 3G, операторы значительно расширили спектр услуг для бизнеса — теперь это были и голосовые пакеты, и пакеты для SMS-рассылок клиентам, и дорогой цифровой поток Е1, который стал спасением для офисов, куда не дотягивался проводной интернет крупных провайдеров. Появились и специфические услуги: М2М (сервисы для «общения» машин и контроля их состояний), GPS-сервисы (маячки, системы обнаружения сотрудника на местности). К сожалению, эти услуги не получили широкой популярности, но их значимость крайне высока — они стали предвестником развития IoT, в котором операторам связи ещё предстоит сыграть огромную роль.

В 2011 году исследование Билайн показало, что в городах-миллионниках корпоративную сотовую связь предоставляют 86% сотрудников — в виде компенсации, корпоративных тарифов или прибавки к заработной плате. Это был несомненный успех.

Сегодня операторы мобильной связи продолжают активно развивать услуги для корпоративного сегмента, но основной приоритет остаётся за голосовым трафиком и передачей данных (4G). Бизнес может получить облачные услуги, комплексные решения с виртуальными АТС и оборудованием, онлайн-кассы и даже бизнес-сервисы (бухгалтерию, CRM, офисные предложения). Но это кажется немного тупиковым путём — для создания части сервисов используются готовые решения третьих сторон (вендоров, девелоперов), вследствие чего размывается контроль работоспособности и качества.

Мы стоим на пороге внедрения 5G — уже осенью планируется запуск коммерческих сегментов сети в США, стандарт был испытан на Олимпиаде в Пхенчхане. В сегменте В2С операторы предпринимают массу шагов: уже запущены банковские карты, развивается телемедицина, снова вошли в тренд субсидированные аппараты, у каждого из нас в руках мобильный интернет с частными и деловыми почтовыми ящиками и мессенджерами. В общем, мир давно у нас в кармане.

Иногда можно наткнуться на материалы, пророчащие скорый закат мобильной связи. Конечно, во многом это маркетинг, а не визионерство. У сотовой связи есть огромный задел для развития, который заключается в основной ценности — выстроенной и отлаженной сети с внятными бизнес-моделями и охватом реально почти по всему земному шару. Сеть становится лучше год от года, покрытие увеличивается, скорости нарастают. В итоге эта устойчивая инфраструктура ложится в основу будущего.

Мы уже сейчас можем предположить, как будут развиваться события:
  • Мобильная связь продолжит вписываться в информационную и физическую безопасность компаний.
  • Операторы будут искать прибыль от геолокации — например, использовать её для поставки рекламы, push-уведомлений, передачи информации пользователям.
  • Мобильная связь продолжит оставаться каналом передачи и потребления видеоконтента как в частной сфере, так и в бизнесе.
  • Сотовые телефоны впишутся в потребности IoT — они будут мониторами, передатчиками, системами управления сложных решений для охраны, слежения, наблюдения и т.д.
  • М2М (обмен данными между приборами и машинами) должен получить развитие (пока это 3% подключений в мобильных сетях).
  • Будут создаваться виртуальные операторы связи (MVNO) в коллаборации с крупными компаниями, банками и т.д. Это даст огромные возможности для бизнеса и пользователей. Так, например, Теле2 разрабатывает проект виртуального оператора со Сбербанком.
  • Сотовые телефоны станут центрами контроля мобильных офисов и сотрудников — уже сейчас предусмотрено множество подобных инструментов, развитие не за горами.

Однако на пути к глубокой интеграции с бизнес-задачами операторы должны помнить не только о маркетинге, но и о том, что для бизнеса гораздо важнее красочной рекламы, дорогих мероприятий и скидок — о безопасности. Атаки могут быть совершены по нескольким направлениям: на стороне инфраструктуры оператора (и мы с вами были свидетелями массированных утечек информации), в канале связи (активный перехват через сканирование радиочастотного диапазона), да и скрытая установка вредоносного ПО сейчас проста как никогда — абоненты бесконечно скачивают и обновляют приложения.

С первого дня существования сотовая связь стояла на службе бизнеса, стоит до сих пор, и эта дружба будет только крепче, потому что ничто не способно пока заменить нам мобильность, скорость, удобные тарифы и почти всегда высокие стандарты обслуживания.

Мы поздравляем с праздником всех причастных, бывших и настоящих, любителей и профессионалов и традиционно повторяем любимый тост: «За связь без брака!»

Да будет связь.

Источник: https://habr.com
Материалы по теме
Сайт использует файлы cookie. При использовании сайта, мы обрабатываем ваши данные чтобы взаимодействие с нашим сайтом было максимально информативным и отвечало вашим интересам.
X


×